Энциклопедия русского быта XIX века

ЖИЛИЩЕ

        Действие большинства произведений русской классической литературы происходит в дворянских домах и имениях.
        Сразу же необходимо предостеречь читателя от идеализации дворянского быта, начиная с жилья. Мы склонны судить о барских домах по уцелевшим крупным особнякам, даже дворцам, затем превращенным в музеи, санатории, институты. Иллюзию, что в таких зданиях обычно и обитали русские помещики, поддерживают некоторые кино– и телефильмы на исторические темы. Но знакомые нам бывшие барские дома, как правило, каменные, принадлежали богатым вельможам, имевшим возможность построить и отделать их со всевозможной роскошью, привлекая талантливых архитекторов и художников. Большинство же домов помещиков средней руки были бревенчатыми, не всегда даже оштукатуренными, небольших размеров, иные – с крепкую современную деревянную дачу, без особых удобств и затей. Тысячи этих домов были перестроены, разобраны на продажу или сгорели еще до революции или в революцию. К нашему времени бывших помещичьих домов остался ничтожный процент.
        В своих произведениях русские классики приводят множество правдивых описаний типичных среднепоместных и мелкопоместных имений. Надо только внимательно вчитаться.
        У Лаврецкого в «Дворянском гнезде» Тургенева – «ветхий господский домик… с кривым крылечком ».
        У помещика Маркелова в «Нови» «собственно и усадьбы не было никакой: флигелек его стоял на юру, недалеко от рощи… Все казалось бедным, утлым, и не то чтобы заброшенным или одичалым, а так - таки никогда не расцветшим, как плохо принявшееся деревцо ».
        Усадьба Чертопханова в «Записках охотника» состояла «из четырех ветхих срубов разной величины, а именно из флигеля, конюшни, сарая и бани ».
        А вот рассказ того же Тургенева «Конец»: «Дом Талаганова, маленький, приплюснутый, полусгнивший, похож был скорее на плохую крестьянскую избу, чем на жилище помещика ».
        И все это – в середине XIX века, до крестьянской реформы 1861 года, то есть в то время, когда помещики оставались господствующим классом России и далеко еще не разорились и не обеднели в общей своей массе.
        Вспомним и Татьяну Ларину, которая называет свой родной дом «наше бедное жилище».
        Впрочем, дело было вовсе не всегда в достатке хозяина - душевладельца.Причиной могли быть и скаредность, некультурность, равнодушие к комфорту.
        Дом состоятельного Собакевича в «Мертвых душах» крепок, но неказист, «вроде тех, какие у нас строят для военных поселений и немецких колонистов ». У богатейшей Арины Петровны Головлевой в романе Салтыкова - Щедрина – «печальная усадьба… на тычке, без сада, без тени, без всяких признаков какого бы то ни было комфорта… Дом был одноэтажный, словно придавленный, и весь почерневший от времени и непогод ».
        Конечно, наряду с такими убогими усадьбами стояли пышные палаты Троекурова в «Дубровском», дом старого князя Болконского под Смоленском («Война и мир»), дом Ласунской в «Рудине», который считался «чуть ли не первым по всей…ой губернии. Огромный, каменный, сооруженный по рисункам Растрелли… » Неплохи были, судя по всему, и дом Манилова, «каменный, в два этажа » – редкость по тому времени, «почтенный замок» Евгения Онегина и кое - какие другие.
        И все же, что касается предреформенных помещичьих имений дворян средней руки, доверимся описанию Салтыкова - Щедрина в «Пошехонской старине»: «Дома почти у всех были одного типа: одноэтажные, продолговатые, на манер длинных комодов… В шести - семи комнатах такого четырехугольника, с колеблющимися полами и нештукатуренными стенами, ютилась дворянская семья, иногда очень многочисленная, с целым штатом дворовых людей, преимущественно девок, и с наезжавшими от времени до времени гостями. О парках и садах не было и помина… Сзади дома устраивался незатейливый огород… Не о красоте, не о комфорте и даже не о простоте тогда думали, а о том, чтоб иметь теплый угол и в нем достаточную степень сытости ».
        Это не значит, что в быте дворян и их крепостных не было большой разницы. Достаточно прочитать «Утро помещика» или соответствующие главы из «Воскресения» Л. Толстого, чтобы убедиться, в каких невероятных, нечеловеческих условиях жила – как до, так и после реформы – крестьянская семья, скученная в полутемной, полухолодной, крытой соломой избе, готовой вот - вот развалиться и придавить жильцов. Зимой крестьяне разделяли жилище со своим скотом. Долгое время существовали так называемые КУРНЫЕ ИЗБЫ – из - за отсутствия трубы дым от печи, расстилаясь по избе, уходил только в двери и окна. Жилье русского крестьянина по существу мало менялось со времен Радищева.

Синонимы:
апартаменты, барракон, берлога, боио, валкаран, вигвам, виталище, глхатун, гнездо, гнездовье, голомо, гроб, дам, дарбази, дом, жило, жилплощадь, жилье, землянка, зимник, иглу, избе, казма, карадам, квартира, кибитка, колыба, кров, кровля, крыша, крыша над головой, кубло, куща, лежбище, логовище, логово, малока, мегарон, муравейник, мурья, нора, норка, обиталище, обитель, пальясо, площадь, постой, пристанище, приют, пуэбло, сакля, сень, типи, тольдо, трулло, тукуль, угол, ураса, фанза, фатера, флэт, хавира, хаза, хауз, хутор, цахатун, чум, юрта, яранга



Ещё